Die Turmausstellung zur Geschichte der Pfarrei St. Josef Horgen

Turmausstellung im Umbau

Liebe Freunde der Turmausstellung

Anlässlich der Kirchgemeindeversammlung vom 15. März 2016 wurde eine Gesamtrenovation der Kirche beschlossen.

Darum wurde die Turmausstellung im Jahre 2016 und 2017 geschlossen, es wurden keine Führungen angeboten. Nun ist die Renovation der Kirche abgeschlossen und wir sind dran, in unserer Turmausstellung einige Anpassungsarbeiten vorzunehmen. So wird z.B. das 2. OG neu gestaltet und der Literaturteil im Turmzimmer ausgebaut.

Allen Helfern während der letzten Saison und beim derzeitigen Ausbau herzlichen Dank. Und wenn Sie gespannt sind, was am Ende dieses umfangreichen Um- und Ausbauprozesses zu sehen ist: Ostern 2019 feiern wir Wiedereröffnung!

Horgen, den 20. März 2018

Walter Hobi

St. Josef auf Wikipedia

Neu ist die Kirche St. Josef auch unter Wikipedia beschrieben.
Klicken Sie mal rein!

Turmausstellung zum 75-Jahre-Jubiläum der katholischen Kirche St. Josef Horgen

Auf das Kirchenjubiläum 2008 hin durften wir zugleich auch die Ausstellung im Turm eröffnen. Nach jahrelangen Vorarbeiten wurden die drei Etagen im Turm ausgebaut und mit den noch vorhandenen Gegenständen aus früheren Jahren belegt.

3. Etage: Die oberste Etage zeigt Gegenstände aus der alten Kirche von 1872 bis 1933. So sind zum Beispiel die alten Eichentüren des Seiten- und Haupteingangs mit Schloss und Riegel zu besichtigen. Sie sind durch Zufall erhalten geblieben, weil sie im damaligen Kohlemagazin Verwendung fanden. Der aus 12 Tafeln bestehende und neu restaurierte Kreuzweg in Reliefstruktur bildet das Prunkstück der Ausstellung. Vorhanden sind auch noch das grosse Kruzifix, der Notaltar sowie die Sargattrappe, die bei den damaligen Abdankungsgottesdiensten Verwendung fand.

2. Etage: Dieser Raum ist der neuen Kirche von 1934 gewidmet. Er zeigt, wie der Chor mit dem Hauptaltar ursprünglich gestaltet war. Erhalten sind auch die beiden Statuen Maria und Josef, sowie der frühere Taufstein aus der Taufkappelle. Von der alten Orgel, die dem Kirchenchor viel bedeutete, sind einige wenige Pfeifen aufgebaut.

1. Etage: Im sogenannten Turmzimmer sind kleinere Gegenstände ausgestellt wie alte Bücher, Messbücher sowie Literatur aus der Geschichte der Pfarrei und der Pfarreivereine. In einem Glaskasten sind alte Messgewänder, welche heute nicht mehr getragen werden, zu besichtigen. Darunter die beiden Bekleidungen von Diakon und Subdiakon, welche bei der Grundsteinlegung und der Einweihung der Kirche im Jahre 1934 getragen worden waren.

Die Stiftung St. Josef freut sich, die Ausstellung der Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Wir danken besonders der Kirchenpflege für ihre Unterstützung bei den Renovationsarbeiten, aber auch den vielen Helfern vom Männerverein für ihre tatkräftige und oft auch anstrengende Mithilfe beim Ausräumen und dem Wiederaufbau, sowie den vielen Gönnern, die uns Ausstellungsmaterial zur Verfügung gestellt haben und uns finanzielle Unterstützung boten. Für die Arbeitsgruppe der Stiftung St. Josef Horgen

Arthur Müller und Walter Hobi