Aktive Gemeinschaft von Frauen

Den Kath. Frauenverein Horgen gibt es seit 1927. Er zählt über 200 religionsunabhängige Mitglieder, welche aktiv an Veranstaltungen teilnehmen oder den Verein einfach mit einem Jahresbeitrag von Fr. 20.00 unterstützen (ab 2020: Fr. 30.00). dies erlaubt dem Verein die Erfüllung von vielfältigen Aufgaben wie zum Beispiel:

• Förderung der Persönlichkeitsentwicklung und Selbstverwirklichung von Frauen
  • Weiterbildung in Glaubens- und Lebensfragen
  • Erfüllung sozialer Aufgaben wie Betagtenbesuche oder die Organisation von Nachmittagen für Seniorinnen und Senioren
  • Motivierung zur verantwortlichen Mitarbeit von Frauen in unserer Pfarrgemeinde
  • Befassen mit aktuellen Frauenfragen
  • Geselliges Beisammensein

Elisabethen-Gottesdienst

Am Samstag, 16. November 2019, um 17.30 feiern wir die Heilige Elisabeth von Thüringen.

Herzliche Einladung!

Wer gerne bei der Liturgie mitwirken möchte, melde sich bei:

E-Mail: r.oberholzer@kath-horgen.ch

Besinnungsnachmittag des kath. Frauenbundes

Wir gehen gemeinsam an den Besinnungsnachmittag des Katholischen Frauenbundes nach Wädenswil.

Stunden für mich – Besinnungsnachmittag

„Alles hat seine Zeit – Alles ist meine Zeit“

Leitung:     Monika Stocker, Sozialarbeiterin, Politikerin und Redaktorin der Zeitschrift „Neue Wege“, von 1994 bis 2008 Vorsteherin des Zürcher Sozialdepartements

Wir Frauen sind eingebettet in einen Fluss des Lebens, ob wir das wahrnehmen oder nicht. Wir haben Kinder oder nicht, wir haben eine Partnerschaft oder nicht, wir haben einen Beruf oder nicht. Wir werden älter, alt ....die Lebensmitte, das dritte Alter......und wo ist die Zeit geblieben? Meine Zeit?

In diesen Stunden nehmen wir uns Zeit, unsere Zeit für einen Zwischenhalt, für eine Weichenstellung vielleicht, ganz einfach für uns.

Datum:                 Freitag, 31. Oktober 2019

Zeit:                      14.00 17.00 Uhr

Kosten inkl. Zvieri: CHF 25.00

Anmeldung bis 15. Oktober 2019  an:

E-Mail: r.oberholzerkath-horgench

GV Frauenverein

Problemlos gingen die statutarischen Geschäfte der kürzlich abgehaltenen 92. Generalversammlung des Katholischen Frauenvereins Horgen über die Bühne. Erfreulicherweise konnte für die nach sieben Jahren zurücktretende Aktuarin Hilda Elmiger ein neues Vorstandsmitglied gefunden und gewählt werden: Birgit Kempter wird sich vor allem für Familienangebote in der Pfarrei einsetzen. Die Ehrungen für viele Frauen, die seit Jahrzehnten im Katholischen Frauenverein Horgen Mitglied sind, nahm Vorstandsmitglied Esther Manhart vor. Christina Capeder, die leider nicht anwesend war, ist sage und schreibe bereits seit 70 Jahren Vereinsmitglied. Regula  Oberholzer, «Präses-Frau» und pastorale Mitarbeiterin in der Pfarrei, gedachte der Verstorbenen. Präsentiert wurden an diesem Abend ausserdem die zahlreichen Angebote des Katholischen Frauenvereins Horgen: Neben Gedächtnistraining, Spaghetti-Träff, Besuchsdienst, Besinnungsfeiern und Unterhaltungen für Seniorinnen  und Senioren gibt es Vorschläge für Ausflüge und Reisen, den Walking-Treff und die Tauschbörse für Frauenkleider, die zweimal im Jahr stattfindet.

Erfreulich war am Abend weiter der «Seitenwechsel»: Acht Männer des Katholischen Männervereins Horgen übernahmen nicht nur den Service des leckeren Menüs samt Dessert, sondern kümmerten sich auch um den Abwasch, was von den Frauen geschätzt wurde. Zum stimmungsvollen Abschluss des Abends spielte Annemarie Mattioli, Vorstandsmitglied und Musikerin, zusammen mit Klarinettist Erwin Müri Auszüge aus Musicals sowie Jazzund Klezmermusik, die mit amüsanten Limericks ergänzt wurde.

Text und Bild V. Schwizer

Mitglied werden

Mitglieder können alle Frauen werden - unabhängig ihres Standes und ihrer Konfession.

Für weitere Auskünfte stehen Ihnen unsere Vorstandsfrauen gerne zur Verfügung.

Der Vorstand:

Pia Bürkli